Introspection (SS-19)

«И Н Т Р О С П Е К Ц И Я»   В Е С Н А   —   Л Е Т О   2 0 1 9

Деревянный дом на опушке леса смотрит на запад, провожая закат. У кромки леса две скамейки и место для костра. Осины обрамляют полянку, словно стражи у врат леса. Когда-то здесь висели качели. Как часто я взлетала на них с замирающим сердцем, догоняя мелькающее меж стволов предзакатное солнце. Такое ласковое, лесное солнышко, озаряющее весь мой мир мягким светом.
С той поры яблони раскинули пышные кроны, и тени под их листвой стали гуще, лес наступал и теперь почти завладел поляной. Я снова здесь, в моём краю детства, где можно пить тишину как родниковую воду, и где вьюнок по-прежнему живёт своей жизнью. Прохладна трава под моими ступнями и чудесно это утро — чистое, прозрачное, мирное. Я дома.

Порой надо мной проносятся самолёты, слышен шум электричек и дальний гул шоссе. Зов дальних странствий, голос неизвестного, попутный ветер сегодня не трогает меня. Позади сотни миль в полёте, обгоняя рассветы, пустынные равнины и оливковые рощи, рокот морей, тёплых и холодных, то белая ночь, то ночь южная. Порой, я ощущаю как расправляются крылья, и нет пути назад — я рвусь навстречу новым далям, за солнцем, за мечтой. Искушение лиловых полей, диковинных пейзажей, причудливых лагун и синих глубин. Листаю путевой альбом, так много в нём неувиденных чудес, и вдруг прекрасные виды сливаются в покрывало из пёстрых лоскутов, гомон голосов и слова на незнакомых языках превращаются в неумолкающий гул.

Отправляясь в путь, не знаю, что меня влечёт и что встречу я в пути, но, возвращаясь, точно знаю чтó должна была найти.

Вот обитель древности, города исчезнувших цивилизаций, наследие ушедших в историю народов. Головокружительная высота, пьянящий горный воздух и затерянный там город инков. Святилище детей Солнца в ареоле безмолвия поражает истинным величием. Владения кондора, подоблачная высь. Кажется, что здесь время остановило свой ход. Все мысли разом отступают, как тени пред Авророй, и чувство свободы, невесомости и гармонии наполняет моё сердце до краёв. Я проникаюсь красотой и стройностью террас, могуществом построек из камня, видом сияющих в лучах солнца солончаков Боливии. Бескрайнее горное озеро качает звёзды, и словно миражи восстают пред взором плавучие острова в зарослях тростника. В крошечной деревушке, по преданию, рождается радуга. И запахи аниса и корицы, и яркие алые и зелёные краски национальных костюмов местных жителей, и плюшевые ламы — всё окутывает меня своим жизнелюбием. И тогда улыбка месяца сказала мне: «Добро пожаловать домой». Все прежние воспоминания рассеялись и уступили место Настоящему.
И кажется теперь, что будто в сумерках и как-то близоруко себе я выбирала направления и в тёмных тупиках теряла света нить, я восторги принимала за счастье, а дальний путь за верный путь.

Я привезла с собой васильковые небеса и отвесные скалы, туманы и тёплые ветра. Я обошла свои уделы и свои пределы я превзошла. Отныне меня не манят радости тщеславия, я нахожу совершенство в простоте.

По перголе ползёт к балкону плетистая роза, и розовый дух заливает мой сад. На камне у пруда греется улитка, она свой дом везде несёт с собой. Я больше не в плену желаний. Тридцатое воскресенье года. Я дома.

 

K. Slovnik for Forest Glade

 

Photographer     |     Ann Kozlenko

 

                Models        |        Asya, Vaka Daria

 

 

 General inquiries
info@forestglade-handmade.ru

 

 

 

Назад